venerdì 12 settembre 2008

STRUDEL SALATO DI ZUCCHINE E PATATE


L'estate è agli sgoccioli e le zucchine escono di scena per lasciare posto a cibi più autunnali: sta per cominciare la stagione delle mele, dell'uva (parlando di frutta), dei cavoli e delle verze. I cibi presenteranno sapori e profumi diversi ed avranno il compito di accompagnarci e coccolarci durante questo nuovo autunno.

Questo strudel salato è nato dall'idea di terminare quelle cose che a volte si cominciano per golosità e poi non si riesce mai a terminare: 4 fette di salame, un po' di zucchine che si stanno letteralmente "appassendo" nel frigo, due pezzettini di formaggio che non si ricorda più di aver acquistato. La cosa fantastica degli strudel salati è che sono facili da fare, comodi da consumare (li si può cuocere con ore di anticipo e gustare freddi o caldi) e ti permettono di finire tutti gli svanzaroti (avanzi) che si trovano in frigo. Il risultato è sempre buonissimo e la cosa a volte mi risulta quasi inspiegabile!


Ingredienti per uno strudel:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 patate
  • 2 fette di pancetta
  • 2 fette di speck
  • 4 fette di salame
  • 50 g formaggio Emmenthaler (o un altro formaggio dal sapore piccantino)
  • 50 g formaggio Vacherin (o un altro formaggio che fila e fonde)
  • 3 zucchine di media grandezza (io preferisco quelle verdi chiare)
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Tagliare la patate a rondelle sottili e farle cuocere a fuoco medio con dell'olio di oliva in una padella antiaderente per circa 5 minuti. Tagliare le zucchine utilizzando la parte della grattugia con i buchi più grossi e farle soffriggere per alcuni minuti in olio d'oliva caldo. Dopo aver eliminato l'eventuale acqua che si è prodotta, lasciarle raffreddare ed aggiungere in seguito le patate, i formaggi ed i salumi tagliati a pezzetti. Mescolare bene il tutto, aggiustare di sale e pepe e cospargere il composto sulla pasta sfoglia. Arrotolare, chiudere bene la pasta sfoglia e cuocere a 200°C per circa 30 minuti (fino a quando la pasta non raggiungere un colore dorato). Servire tiepido o freddo a piacere.

8 commenti:

Zirela Blog ha detto...

Spettacolari le foto!!!! Sei una vera artista!
Clari

Pippi ha detto...

Ciao, bello questo strudel! hai ragione, a volte le piccole rimanenze del frigorifero, possono dare vita a qualcosa di speciale !un bacio Pippi

Pippi ha detto...

Ciao, bello questo strudel! hai ragione, a volte le piccole rimanenze del frigorifero, possono dare vita a qualcosa di speciale !un bacio Pippi

Pippi ha detto...

Ciao, bello questo strudel! hai ragione, a volte le piccole rimanenze del frigorifero, possono dare vita a qualcosa di speciale !un bacio Pippi

Pippi ha detto...

Ciao, bello questo strudel! hai ragione, a volte le piccole rimanenze del frigorifero, possono dare vita a qualcosa di speciale !un bacio Pippi

Pippi ha detto...

oddio scusa non so come ho fatto ma lo ho postato 4 volte e non sono cpace a cancellarlo heheheeh ciao!!!

Zirela Blog ha detto...

Ciao Pippi, grazie del commento e non ti preoccupare, FANNO NUMERO!!!
Ci fa piacere che tu sia passata di nuovo a trovarci!

Ciao
Zirela

P.S. Abbiamo letto che Cip e Ciop stanno bene!

Anonimo ha detto...

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