mercoledì 31 ottobre 2007

MUFFINS CIOCCOLATO E PERE

Oggi è la festa di Halloween, ma di ricette alla zucca ne abbiamo già proposte due per questo mese ed allora abbiamo deciso di farne un'altra, altrettanto anglosassone come origine, ma più adatta ai bambini che ormai suonano ai citofoni delle nostre case chiedendo „Dolcetto o scherzetto?“. E pensare che quando ero piccola (non molti anni fa!) si faceva una cosa simile (senza scherzetti ovviamente!) per il giorno di S. Lucia, ma con uno spirito un po' diverso.

I muffins non sono propriamente un dolce tipico italiano, però a me fanno impazzire e fanno tornare alla mente ricordi di momenti passati, ormai lontani, ma che come ogni piccola esperienza della nostra vita riaffiorano all' improvviso grazie a profumi o sapori particolari...facendomi tornare in quella precisa situazione, mentre assaporo un muffin, strabordante di cioccolato, con un caldo cappuccino accanto.

Questa ricetta vuole essere una variante a quella classica, ma altrettanto saporita, gustosa e soffice grazie alla classica lavorazione dei muffins, accentuata dall'utilizzo delle pere. Un dolce ottimo la mattina per colazione, ma da assaporare anche con un buon the speziato in un tiepido pomeriggio di fine ottobre.


INGREDIENTI PER 12 MUFFINS:

  • 360g di farina

  • 170g di zucchero
  • 100g di burro
  • 200g di latte
  • 1 cucchiaio colmo di lievito
  • 2 uova
  • 3 pere williams grandi ben mature
  • 100g di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia


Preriscaldare il forno a 200°C.
Mettere zucchero, farina, lievito ed il sale in una terrina e mischiarli bene.
Sciogliere il burro a bagnomaria ed aggiungerlo poi alle uova ed al latte mescolando bene. Aggiungere quest'ultimo composto al primo ed amalgamare bene.
Tagliare le pere a dadini piccoli ed aggiungerle al composto insieme alle gocce di cioccolato.
Mescolare bene il tutto a lungo in modo che gli ingredienti si amalghimino bene.
Versare il composto ottenuto nelle formine adatte ai muffins precedentemente imburrate ed infarinate (o usare le „formine“ di carta).
Cuocere per 20-22 minuti e servire tiepidi o freddi a piacere.


2 commenti:

Luca ha detto...

MUF...MUF...sento odor di muffin!!!

tizy ha detto...

ho provato i muffin e sono deliziosi! aspetto con ansia di provare qualche altro dolcetto...