Per partecipare a MelaMangio:
1) inviare una e-mail all’indirizzo zirelablog@gmail.com con i vostri dati (nome, blog o sito, ecc.) e il link alla ricetta.
Se non avete un blog, ma volete comunque farci avere la vostra ricetta speciale, speditela pure al nostro indirizzo e-mail e noi la inseriremo nella raccolta di MelaMangio.
2) inserire nel vostro blog o sito l’immagine di MelaMangio con il link al blog Zirela.
Aspettiamo con ansia le vostre ricette (scadenza: 15 novembre 2008). Speriamo partecipiate numerosi e siamo già da ora molto felici di festeggiare con voi il primo anno di Zirela.
LO STRUDEL DELLA NONNA BEPPINA
Si sa, il primo anniversario dà un brivido diverso...Per questa occasione così speciale abbiamo pensato ad un dolce che ci ha accompagnato in ogni autunno della nostra infanzia e della giovinezza: lo strudel della Nonna Beppina. Come per la coidura, anche questo fa parte dei ricordi ed in particolare i sabati pomeriggio passati dalla Nonna Beppina, tra cugini e zii. Erano gli anni in cui la nonna stava ancora bene e poteva fare almeno due teglie di giganteschi strudel deliziosi. Tra un gioco ed un racconto delle avventure scolastiche, ci aspettava una fantastica pausa, la marenda, con tè di frutti e una fettona di strudel serviti su un piccolo tavolino di giabioni (casse) di legno. C’erano sempre le gare tra chi voleva il “culo”, cioè l’estremità; si prendevano in giro quelli a cui non piaceva l'uvetta e che si dedicavano ad una minuziosa estrazione della stessa dallo strudel. Poi le lunghe chiaccherate sulle novità del paese. Venivano nominati personaggi dai soprannomi stranissimi (la Cunela, el Bepi Spuza ecc.) che non avevamo nemmeno mai visto ma che, dopo tanti racconti, conoscevamo perfettamente. Quando poi la Nonna non è più riuscita a fare tanti strudel per i suoi numerosi nipotini (ormai cresciuti), la ricetta è stata ereditata: nella nostra famiglia ne hanno gloriosamente fatto buon uso la zia Germana e la nostra sorellona Clizia, anche se quello della Nonna Beppina rimane tuttora imbattutto. Ed oggi vi presentiamo qui la ricetta originale.
INGREDIENTI PER DUE STRUDEL (di media grandezza)
- 10 cucchiai colmi di farina
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di grappa
- 1 pizzico di sale
- mezzo bicchiere scarso di latte
- 3 o 4 mele renette (è importante usare questo tipo di mela perché ha un retrogusto acidulo che non rende lo strudel così dolce come quando vengono utilizzate le mele golden; la mela renetta inoltre ha una polpa più compatta ed asciutta, che rilascia meno acqua durante la cottura)
- uva sultanina
- pinoli
- noci
- cannella in polvere
- 3 biscotti sbriciolati
Chiudere bene i bordi sovrapponendoli e infornare a 170°-180°C per circa 20-25 minuti. A 5 minuti dal termine della cottura preparare una glassa con zucchero e del latte tiepido e spennellarla sullo strudel. Al termine della cottura lasciar raffreddare e spolverare a piacere con dello zucchero a velo (anche se la nonna Beppina non lo faceva mai perché la glassa che si formava sopra era buonissima così, senza nient'altro!). Gustare freddo con del té karkadé (alla rosa canina, il preferito del nonno Pio) o caldo abbinato ad una crema alla vaniglia.
22 commenti:
potrei anche upgradare papà giovanni e dallo strudel con pasta sfoglia industriale portarlo all'artigianale...sarà in grado?
Ciao Luke! che bello rileggerti!
ma non so se avrà voglia di cambiare le sue abitudini...
baci e a presto
Clarissa
buonissimo!!!! e auguri per il tuo blogcompleanno anche se un pò in ritardo!!!! ciao Pippi
Ciao Pippi,
grazie mille degli auguri!! :)
Ciao e buon weekend
Clarissa
Clarissa, grazie per il tuo commento. Per consolarmi mi son fatta il vostro pasticcio col ragù di zucca (non lo strudel, perché sono allergica alla frutta fresca, anche se tutte le creazioni delle vostre nonne sono favolose!).
Buon comple-blog ed un abbraccio a tutte, Monica
Ciao Monica,
speriamo proprio che le lasagne siano riuscite a tirarti su di morale!!!
baci
Clarissa
Ciao ragazze..ma che bella raccolta!
Intanto benvenute nel nostro aggregatore..e complimenti per il blog..
se desiderate che scriviamo un post sulla vostra iniziativa per farla conoscere il più possibile,inviatemi una mail all' indirizzo dell' aggregatore e noi scriveremo un post..
Vi aspetto...baci
laura
Ciao Laura!! grazie mille di averci aggiunte all'aggregatore.
ti mando ora l'email con il link alla nostra iniziativa...
ciao
Clarissa
ciao! grazie per la visita da me e complimenti per il tuo blog!! questo strudel deve essere super buono, pieno di uvetta e pinoli... proprio come piace a me!
ciaooo:)
@serenita: GRAZIE!! :)
Splendido questo strudel,m'invoglia a provarlo.
grazie
Ciao Zirela!
Accolgo con piacere il tuo invito e cercherò di sfornare una nuova torta per l'occasione!
Complimenti alle nonne, troppo in gamba!!!
Con l'occasione...Happy Halloween!
@germana: GRAZIE!!! ;) speriamo ti piaccia!
@cindystar: ma che bello che vuoi partecipare! Aspettiamo con ansia la tua ricetta!!
scopro ora su blog di cucina il vostro blog, complimenti è ben fatto,vedo anche della relativa raccolta Melamangio, penso che vi manderò almeno una ricetta, ciaooo!!
ciao astrofiammante! grazie di essere passata! ;)
Aspettiamo con ansia la tua ricetta!!!
CIAO Sono arrivata qui dal blog di Germana, seguendo il profumo delle mele.
Oggi ho postato una serie di torte di mele per un'altra raccolta..se non lo consideri troppo spudorato..puoi mettere anche sulla tua...
Altrimenti..non so se riesco a fare qualcosa te la posto volentieri.
Intanto ti linko.
ciao.
delizioso proprio autunnale e auguri in ritardo ma veramente tanti auguri di cuore *___*
@Michela: Ciao! è un piacere darti il benvenuto! Chiaro che non c'è problema se vuoi mandare la stessa ricetta anche a noi, l'importante è che sia con le mele! Aspettiamo co ansa il tuo mail con il link e le info!! grazie mille!
@Mariluna: grazie per il auguri! per noi vuol dire molto! baci
Eccomi qua.
Allora son tutte qui:
http://michela-pepepeperoncino.blogspot.com/2008/11/la-raccolta-di-essenza-di-vaniglia.html
ed in più c'è questa che non ho messo di là perchè me la son dimenticata
http://michela-pepepeperoncino.blogspot.com/2008/01/ciambella-con-renette.html
Prendete pure quel che volete.
ciao.
Eccomi con due ricettuzze per la raccolta: canederli di mele e mousse melosa, vi lascio il link e vi saluto,ciaoooo!
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2008/11/canederli-di-mele-e-mousse-melosa.html
Ciao Michela!!! GRAZIE DI TUTTE QUESTE RICETTE SONO DAVVERO TANTISSIME!! Le prenderemo tutte..
ciao
ciao Astrofiammante! GRAZIE MILLE ANCHE A TE PER LE RICETTE! Le aggiungiamo subito alla raccolta
ciao
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