venerdì 15 maggio 2009

TORTINO DI ASPARAGI E PATATE DI JAMIE OLIVER

Devo dire che dalla prima volta che mi è capitato di vedere Jamie Oliver in una delle sue trasmissioni, sono rimasta subito affascinata dal modo di cucinare, dall'uso e dalla mescolanza di ingredienti appartenenti classicamente a diverse culture gastronomiche. Damiano mi ha regalato poi i due primi libri in inglese. Davvero una scoperta. Ci siamo davvero divertiti a provare diverse ricette. Quest'anno poi dalla sorella XL ho ricevuto l'ultimo libro "La mia cucina naturale". Qui le ricette sono ordinate secondo la stagione di maturazione degli ingredienti di base. Una soluzione davvero interessante.
L'unica pecca di questo libro è la traduzione in italiano, ci sono errori veramente eclatanti. La freschezza e la magia della lettura in lingua originale va persa.



La prima ricetta provata da questo nuovo ricettario è stato tortino di asparagi e patate.
Non avendo a disposizione formaggio lancashire e cheddar, li ho sostituiti con ricotta e Vacherin svizzero. Affinché fosse un pochino meno calorico, ci ho messo meno panna, aggiungendo un poco di creme fraîche.



Ingredienti

  • 250 g di patate lesse e schiacciate
  • 250 gr di asparagi leggermente lessati
  • 5 fogli di pasta fillo (40cmx30cm)
  • 50 g di burro fuso
  • 120 g di ricotta
  • 80 g di Vacherin grattuggiato
  • 3 uova piccole
  • 80 ml di panna
  • 100 g di creme fraîche
  • sale e pepe

Mescolare la panna, la creme fraîche, le uova in una terrina, in un'altra il Vacherin von la ricotta. Aggiungere al primo impasto la ricotta, il Vacherin e le patate schiacciate. Salare e pepare.
Stendere i fogli di pasta fillo in una teglia bassa, ungendo ogni foglio con il burro sciolto.


Versarci dentro l'impasto e posizionarci sopra gli asparagi. Infornare a 190°C e cuocere per circa 20 minuti, finché la pasta sarà dorata. Una volta tolto dal forno, lasciar riposare per 10 minuti prima di servire.

6 commenti:

Mary ha detto...

Che bella ricetta , le ricette di jamie sono fantastici!

Anonimo ha detto...

Ciao sorellina,
piccola correzione: la sorella è L dato che noi siamo S e M (la XS è la piccola peste e la XL la mater)!
Le foto sono sempre più belle e la ricetta dev'essere ottima... brava sorellina!

Baci baci,

Mary
p.s. grazie per lo sfogo di venerdì

Pippi ha detto...

Anche a me piace molto come chef ma non ho mai comprato un suo libro....quindi tu consiglieresti quelli in lingua inglese?
Ottimo questo tortino!
;-)
Pippi

Zirela Blog ha detto...

@Mary: concordo perfettamente!

@sorellinaS: grazie per il chiarimento sulle definizioni... :D

@Pippi: Sarà che per deformazione professionale mi piace andare direttamente alla fonte ed interpretare personalmente il testo, anche se è più lungo e a volte devo cercare qualche parola sul vocabolario. Forse semplicemnte fatico a fidarmi della traduzione. Comunque io consiglierei in qualunque caso di leggere qualsiasi libro in lingua originale, se si può. Grazie di essere passata..

vincent ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

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Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

Cucina Mon Amour ha detto...

Ciao
Sono arrivata qui facendo una ricerca sui libri di Jamie Oliver.
Anch'io sono rimasta affascinata dal suo modo di cucinare, le ricette sono semplice e di gran gusto.
Avevo visto quando lui ha fatto questo tortino, é fantastico.
Complimenti.
Adesso sono una tua sostenitrice.
Un abbraccio.
Thais
Cucina Mon Amour