martedì 11 dicembre 2007

BISCOTTI AL GLÜHWEIN



Si avvicina il Natale e non posso che pensare ai freddi pomeriggi d'inverno trascorsi ad Innsbruck, al Mercatino di Natale con gli amici... immancabile una tazza di buon Glühwein (vino caldo)!

Ingredienti (1 teglia da forno - circa 100 pezzi)

per l' impasto:

  • 250 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (13 gr)
  • 4 uova
  • 250 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 150 gr di cioccolato (da tritare)
  • 1/8 d litro di Glühwein (12,5 ml)
per la glassa:
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 4 – 5 cucchiai di Glühwein
per guarnitura:
  • 30 gr di mandorle tritate

Procedimento


In una scodella mescolare/sbattere burro, zucchero, zucchero vanigliato e uova in un impasto schiumoso. Aggiungere farina e lievito per dolci passati al setaccio, poi aggiungere il cioccolato tritato e il Glühwein. Amalgamare il tutto finché diventa liscio e spalmarlo sulla teglia da forno (con carta forno). Infornare e cuocere per 20 min a 160 gradi (ventilato) in forno preriscaldato. Lasciar poi raffreddare sulla teglia.


Per la glassa mescolare lo zucchero a velo con il Glühwein (6-7 cucchiai) e spalmare sulla massa lasciata raffreddare. Lasciar raffreddare ulteriormente 1 ora e poi tagliare i biscotti di 3 -4 cm di lato.



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Il Glühwein alla Damiano


Ingredienti
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/5 litro di vino rosso
  • 1 stecca di cannella
  • 6-8 chiodi di garofano
  • buccia d'arancia e/o di limone

Procedimento

A fuoco lento lasciar sciogliere una noce di burro con 2 cucchiai di zucchero, aggiungere vino rosso, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, la buccia d'arancia e di limone. Portare ad ebollizione e far cuocere per qualche minuto. Se non è sufficientemente dolce aggiungere dello zucchero a piacere.
Pronto il Glühwein alla Damiano.



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Con questa ricetta partecipiamo all'evento "Aspettando Natale ..." di francescav

4 commenti:

Francesca ha detto...

che meraviglia questi biscotti, sfumati di viola sopra. Ottima ricetta che non conoscevo grazie!

Francesca

ZirelaBlog ha detto...

Francesca, ti ringraziamo per i complementi. Speriamo che li proverai e che ti piaceranno!

Francesca ha detto...

Tanti cari auguri anche a te.

Francesca

Francesca ha detto...

Tanti cari auguri anche a te.

Francesca