Strukli è il corrispettivo sloveno della parola Strudel in tedesco. Come nel Trentino-Alto Adige (ne abbiamo già parlato qui e qui), anche in Friuli-Venezia Giulia ci troviamo di fronte a una vera e propria cucina di confine. Nella gastronomia di questa regione si trovano moltissimi aspetti della cucina slovena, croata, austriaca e ungherese, frutto di una storia travagliata e di mescolanze di popoli.
Oggi lo strukli è un dolce in queste zone. Leggendo un po' qua e là in internet si scopre inoltre che lo strukli è anche uno dei piatti più tipici di Zagabria, dove però è un primo piatto e non un dolce.
Devo dire che quello strukli di Mossa mi ha davvero conquistata. Dato che la ricetta è un vecchio segreto di questo agriturismo, mi sono dovuta accontentare delle poche informazioni trovate in internet. Senza prendere troppi appunti, volevo provare ad improvvisare e vedere cosa sarebbe riuscito. Naturalmente niente di paragonabile né per colori né per sapore a quello del "Mic", ma è stato un tentativo interessante che tenterò di migliorare.
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti
- 1 uovo
- 125 g di farina
- 25 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
Per accompagnamento
- frutti di bosco caldi
- cannella in polvere
- 1 noce di burro
Preparare l'impasto amalgamando farina, zucchero, sale e uovo. Fare una pallina e metterla in frigo avvolta in pellicola trasparente per almeno un'ora.
Stendere l'impasto fino a ottenere una sfoglia sottile di dimensione quadrata/rettangolare. Preparare il ripieno lavorando la ricotta con il tuorlo e lo zucchero a velo e spalmarlo sulla sfoglia. Arrotolare la sfoglia per fare uno strudel.
A questo punto è possibile avvolgere lo strukli in uno straccio da cucina chiudendone bene le estremità per poi cuocerlo in acqua bollente per almeno 15-20 minuti. Io ho preferito dividerlo in strudel di piccole dimensioni e utilizzando la pellicola trasparente ho realizzato dei salamini che ho cotto in acqua bollente per circa 10 minuti.
A cottura ultimata "liberare" i salamini dalla pellicola e lasciare raffreddare.
Una volta freddi, tagliare a fette e passare in padella antiaderente nel burro sciolto ( a fuoco bassissimo). Posizionare sul piatto e accompaganre con la cannella e i frutti di bosco caldi.
5 commenti:
ma che delizia!!!
complimenti,troppo carina ;)
io ci ho lasciato il cuore (e non solo) su questo dolcetto...ma il tuo è da provare veramente, dalle immagini ci sei andata vicinissima!!!
PS: ottima la seconda foto...vedo che la nuova macchina comincia a fare il suo dovere!
@Mirtilla: grazie!
@Luke: grazie di cuore, spero lo proverai lassù a Sant'Orsola. Un grazie va anche alla macchinetta nuova, effettivamente comincio a prenderci la mano..
Ma è una meraviglia!!!!!!!!!!! grazie! ti inserisco subito!! ciao a presto PIppi
good start
Posta un commento