venerdì 6 marzo 2009

FETTUCCINE CON PORCINI, LUGANIGA TICINESE E CREME FRAÎCHE

In un pomeriggio di qualche giorno fa ci è venuta voglia di pasta. Ma quella vera, fatta a mano. Alla fine non è stato un gran lavoro quanto pensassi. La macchina da cucina è stata bravissima e la pasta è risultata proprio morbida. In quattro e quattr'otto, con l'aiuto di Damianito che girava la manovella, ecco che le fettuccine hanno preso forma. Peccato non avere il tempo per farle più spesso; sarà per il gran lavoro o per la soddisfazione alla fine, ma sembra che la pasta fatta in casa abbia davvero un altro sapore!!!


Ingredienti per 2 persone
Per la pasta
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di semola rimacinata
  • 1 uovo grande
  • eventualmente 2 cucchiai d'acqua se la pasta risulta troppo secca
Per la salsa

  • 1 luganega/salsiccia
  • 40 gr circa di funghi porcini secchi
  • 4 cucchiai circa di creme fraîche
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe nero

Per preparare la pasta, amalgamare bene le farine con l'uovo fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Se l'impasto dovesse risultare duro/secco è opportuno aggiungere un goccio d'acqua. Mettere l'impasto in una pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un'ora. Poi preparare le fettuccine.Per la salsa, passare lo spicchio d'aglio in un goccio d'olio, aggiungere le palline di luganega ticinese/salsiccia e pepare.


Quando le palline di salsiccia saranno cotte, abbassare il fuoco ed aggiungere la creme fraîche. Cuocere le fettuccine in acqua salata, che abbia raggiunto il bollore, per 5 minuti al massimo, scolarle ed aggiungerle alla salsa. A questo punto aggiungere il prezzemolo tritato.

9 commenti:

Carolina ha detto...

Che bel blog gustoso e interessante che ho appena scoperto... Bene a sapersi!!!
Mi sono aggiunta ai vostri lettori per tenervi sott'occhio...
Piacere di conoscervi e buon fine settimana!

Anonimo ha detto...

Finalmente i miei sforzi sono stati premiati: l'estenuante factica di girare la manovella mi ha reso famoso, il mio nome compare nel Blog!

Zirela Blog ha detto...

@Carolina: è un piacere nostro sapere che ti piace il nostro blog! grazie! :)

@Anonimo: ma che anonimo! e poi, quante volte sei già apparso nel blog? bacini

Zirela Blog ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Pippi ha detto...

sono stupende queste tagliatelle! ma questa settimana per prima cosa provo i canederli con la verza!
ho iniziato una raccolta di strudel sia dolci che salati ti va di partecipare? ti aspetto ok?
ciao e buona settimana!
Pippi

Mirtilla ha detto...

siete davvero delle grandi!!!
bellissimo piatto ;)

Zirela Blog ha detto...

@Pippi: Grazie! Ho anche letto della tua raccolta e ti ringraziamo dell'invito. Ci penseremo. :)

@Mirtill@: grazie! :)

Luke ha detto...

mi sa che qui è meglio far arrivare anche un po' di ricette da Sant'Orsola perchè la vicina Svizzera ci sta proprio surclassando!
ICOM...plimenti!!!!

Zirela Blog ha detto...

@Luke: grazie mille! Aspetto con ansia le buone ricettine anche di Sant'Orsola, anche perché già ho sentito di cenette da favola...
besotos